プレーンタモリのレシピ (テキスト版)
ほぼ日刊イトイ新聞「カレー部例会」に参加しまして、帰りにタモさんのカレーレシピ「プレーンタモリ」を頂いてきましたので公開します!
http://netafull.net/diary/019835.html
これから材料買ってきて作ってみます.その前に,テキストに起こしました!
タモリカレーの作り方 (4名分)
カレーのルー
- バットにカレー粉,ターメリック,クミンを合わせ,一口大に切った鶏肉をもみこみます.
- カレー粉 大さじ1
- ターメリック 小さじ1弱
- クミン 小さじ1弱
- 鶏モモ肉 500g (お好みで皮をとってください)
- フライパンにサラダ油をひき,鶏肉の表面に軽く火が通るくらい焼きます.
- サラダ油 大さじ1
- 鍋にお湯を沸かし,2 で炒めた鶏肉を入れます.
- お湯 1リットル
- 3 の鍋にマンゴーチャツネ,赤ワイン,ミキサーにかけたホールトマトを加え煮込みます.(中火.蓋はせず,ふきこぼれないよう,アクを取りながら煮込みます)
- マンゴーチャツネ 大さじ1/2
- 赤ワイン 75cc
- ホールトマト 75g
- 弱火のフライパンに,炒め玉葱,ニンニク,しょうがを加え混ぜ合わせながら炒めます.ニンニク,しょうがの香りが立ってきたら,カレー粉,ターメリック,クミンを加え,さらに,牛乳,ヨーグルトを加え,ペースト状になるまでよく混ぜ合わせます.
- 4 の鍋に 5 のペースト,醤油,砂糖,とろけるチーズ,塩を加え,半蓋で煮込みます.
- 醤油 少々
- 砂糖 ひとつまみ
- とろけるチーズ 30g
- 塩 小さじ1
- 煮込み開始から2時間強煮込んだら塩で味を調え,最後に15分強火で煮込み,完成です!
マッシュカレーポテト
- よく洗い芽をとったジャガイモを皮付きのままサランラップに包み,電子レンジで柔らかくなるまで加熱します.(レンジにかける時間の目安は7〜8分ほど.柔らかさをみながら調整します)
- ジャガイモ 2個
- 熱々のうちに,ふきん等にくるんで皮をむきます.
- マッシャーでジャガイモをつぶし,カレー粉,塩,牛乳を加え,よく混ぜ合わせます.
- カレー粉 小さじ2
- 塩 少々
- 牛乳 25cc
ごはん (ごはんの炊き方のワンポイントアドバイス)
最初に研ぐ3回はすばやくお水を捨てます.お米はよく研ぎます.そしてお水の量はばっちり線のところで入れましょう.
タモリカレーの食べ方
ごはん,カレーマッシュポテトにたっぷりとルーをのせ,ぐちゃぐちゃにかきまぜてお召し上がりください!
おまけレシピ
なんちゃってタンドリーチキン
- オーブンを十分,高温であたためておきます.
- 小さめの一口大に切った鶏肉に,塩,タンドリーペースト,ヨーグルトを加えよく揉み込みます.
- 2*1 の鶏肉をアルミホイルでしっかり包み,250度のオーブンで12〜3分焼いたら完成です!
*1:注:原文は 4 になっていますが修正しました